Карельская лихорадка или болезнь Окельбо. Кратко.

Карельская лихорадка или болезнь Окельбо.

 

Карельская лихорадка, болезнь Окельбо, болезнь Погоста – это природно-очаговое острое вирусное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи, которое характеризуется лихорадкой, умеренной интоксикацией, артралгиями и экзантемой.

История.

Впервые вспышка лихорадки зарегистрирована в населённом пункте Окельбо (Швеция) в 1960г., потом в 1981г. в Финляндии под названием болезнь Погоста и в 1982 в Карелии как Карельская лихорадка. Наиболее крупная вспышка наблюдалась в 1982 году, она продолжалась с 19 июля по 12 сентября, пик заболеваемости приходился на август. В последующем аналогичные случаи болезни наблюдали в Финляндии и Карелии, но чаще всего между 60-й и 64-й параллелями. Этиология заболевания была установлена в 1982 г. во время эпидемической вспышки заболевания в Центральной Швеции, когда от собранных там комаров удалось впервые выделить вирус. Для исследований использовались клеточные культуры (клетки Vero).

Этиология.

Возбудитель Карельской лихорадки — РНК-геномный вирус Edsbyn 5/82, относиться к роду Alphavirus группы А, семейству Togaviridae. По своим свойствам близок к вирусу Синдбис (Sindbis). Оптимальные условия роста: температура 20-30 °С, рН 5,8. Чувствителен к действию органических растворителей (эфир, хлороформ), разрушается детергентами, ультрафиолетовым облучением, при нагревании до 56 °С и выше, обычными дезинфектантами. Обладает гемагглютинирующей и гемолитической активностью. Относятся ко ІІ группе патогенности .

Эпидемиология.

Резервуаром и источником инфекции предположительно являются птицы. Механизм передачи Карельской лихорадки трансмиссивный, переносчики – комары рода Culex. Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий.

Инфекция природно-очаговая, о чём свидетельствует связь заболеваемости с определёнными географическими регионами, лихорадка регистрируется в Финляндии, Швеции, Норвегии. В России случаи заболевания отмечены в Корелии. Болеют преимущественно сельские жители, женщины и мужчины в одинаковой степени. Заболевание чаще наблюдается в летнее время в период активности комаров.

Патогенез.

Патогенез до конца не изучен. В организм человека вирус попадает при укусе зараженного комара. Далее, по-видимому, происходит гематогенная диссеминация вируса, что ведёт к развитию генерализованной экзантемы и поражению суставов. У больных длительное время регистрируются IgМ, что может свидетельствовать о продолжительной персистенции вируса в организме человека (от 2 до 4 лет).

Клиническая картина.

Длительность инкубационного периода при Карельской лихорадке не установлена. Заболевание начинается остро, температура тела чаще бывает субфебрильной, в редких случаях – высокой. Симптомы интоксикации выражены слабо. Уже с первых дней заболевания основной жалобой больных является боль в суставах. При этом у большинства пациентов поражаются крупные суставы (локтевые, лучезапястные, коленные, тазобедренные, реже плечевые), наблюдается признаки их воспаления — припухлость. Суставные боли носят пролонгированный характер и продолжаются от 3-4 мес до 2 лет.

На 2-3й болезни появляется экзантема, характеризующаяся стадийностью развития. Сначала возникают пятна до 10 мм в диаметре не склонные к слиянию, которые могут располагаться по всему телу. Через короткое время на них формируются везикулы, которые могут превращаться в папулы. Сыпь сохраняется 5-10 дней, после её исчезновения следов на коже не остаётся.

Заболевание следует дифференцировать от ряда острых лихорадочных заболеваний, сопровождающихся развитием экзантемы и артритов. Оно встречается у лиц, находившихся в эндемичных зонах Финляндии, Швеции, Норвегии, Карелии. Основные клинические отличия карельской лихорадки – суставные поражения (преимущественно крупных суставов), развивающиеся уже в начальный период и продолжающиеся длительное время, иногда до 1-2 лет, а так же наличие экзантемы.

Диагностика.

В качестве лабораторной диагностики используют серологические реакции с использованием парных сывороток крови. Диагностически значимым считается нарастание титров антител в 4 раза.

Лечение и профилактика.

Специфическое лечение Карельской лихорадки не разработано. Применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты.

Профилактические мероприятия включают борьбу с комарами и использование средств индивидуальной защиты. Специфическая профилактика не разработана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *