Лихорадка Ласса. Клиника.

Клиническая картина лихорадки Ласса, течение и исходы болезни.

Инкубационный период составляет 7-21день. Начало заболевания преимущественно постепенное, хотя возможно и острое, внезапное.

Первым признаком болезни является небольшое повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль преимущественно в лобной области, неприятные ощущения в горле и даже боль при глотании. Эти явления усиливаются в вечернее время. Температура тела постепенно нарастает и через несколько дней достигает  39-40°С, оставаясь в последующие дни постоянной (что прогностические неблагоприятно) или принимает ремиттирующий характер. К этому времени у больных в дополнение к общетоксическим симптомам появляются боли в суставах, позвоночнике, за грудиной, непродуктивный кашель, конъюнктивит, а нередко и диспептические явления (тошнота, рвота, диарея). Симптоматика, таким образом, бывает весьма полиморфной. Длительность лихорадочного периода до 2-3 недель.

Существуют такие данный о частоте отдельных клинических симптомов у больных лихорадкой Ласса:

— боль за грудиной – 74%

— боль в спине – 62%

— кашель – 62%

— боль в горле – 60%

— боль в животе – 50%

— рвота – 49%

— диарея – 26%

— конъюнктивит – 25%

— кровоточивость слизистых оболочек, возникающая в различные периоды болезни – 17%

— отёк лица – 10%

— протеинурия – 43%

Наиболее частое сочетание клинических симптомов – лихорадка, боль за грудиной, боль в горле и протеинурия. Степень и характер повреждения различных органов и систем варьируют в весьма широких пределах.

Боль за грудиной и кашель при лихорадке Ласса характерны для поражения лёгких различного характера: пневмоний (чаще пользуются термином «пневмонит» для характеристики напоминающих пневмонию поражений лёгких), отёка лёгких, часто сочетающихся с плевральным выпотом. При поражении лёгких возникает одышка, нередко весьма значительная. При аускультации выявляют рассеянные сухие хрипы и влажные хрипы, иногда –шум трения плевры на фоне ослабленного дыхания.

При наличии боли в горле часто выявляют отёк слизистой оболочки задней стенки глотки, гипертрофию фолликулов, отёк и гипертрофию миндалин, а нередко – петехиальные кровоизлияния и даже мелкие язвочки на слизистой оболочке мягкого нёба, дужек и задней стенки глотки. Они могут сливаться, образуя поверхностные дефекты, покрытые плёнкой и напоминающие налёты при дифтерии (но плёнка при лихорадке Ласса нежная, тонкая, нет столь резкого, как при дифтерии отёка тканей).

Поражение сердца различного характера и тяжести, вплоть до сердечной недостаточности, выявляют почти у 70% больных. В первые дни болезни обычно появляется относительная брадикардия, иногда – дикротия пульса. Но на фоне нарастающих дегидратации, интоксикации, кровотечений брадикардия сменяется тахикардией. АД имеет тенденцию к снижению. Глухие тоны сердца могут быть проявлением миокардита или перикардита. Больные с перикардиальным выпотом могут жаловаться на боль за грудиной или в надчревной области, что уводит врача от истинной причины этих болей. Патологические изменения в сердце нередко сочетаются с поражением лёгких. Сочетание плеврального и перикардиального выпота – плохой прогностический признак. Поражение миокарда усугубляет циркуляторные нарушения и отягощает течение болезни.

При лихорадке Ласса возможно вовлечение в процесс ЦНС. В разгар болезни это может проявляться нарушением сознания вплоть до прострации. Бывают, хотя и редко менингеальные явления, но спинномозговая жидкость даже при наличии менингеального синдрома  чаще остаётся нормальной, лишь в отдельных случаях возможен умеренный лимфоцитарный цитоз. Поражение ЦНС – плохой прогностический признак.

Поражение почек проявляется олигурией, протеинурией, повышением уровня мочевины и остаточного азота. Возможно прогрессирование возникших нарушений, однако развитие ОПН не характерно.

Печень обычно увеличены, но активность клеточных ферментов повышена не резко. Желтуха не характерна, хотя и возможна. Не описаны и случаи острой печёночной недостаточности. У погибших от лихорадки Ласса в печени обнаруживали множественные геморрагии и даже очаговые некрозы, но связать смерть с нарушением её функции было нельзя.

Боль в животе без четкой локализации, а иногда и разлитая – не показатель острой хирургической патологи. Она может быть обусловлена и кровоизлиянием в слизистую оболочку брюшины и кишок. Возможно даже напряжение мышц передней брюшной стенки, что даёт клинику острого живота.

Диарея – достаточно частый, хотя и не обязательный синдром. Она бывает выраженной, быстро приводящей больногок обезвоживанию. Чаще всего причиной диареи бывает отёк слизистой оболочки и нарушение всасывания в кишечнике. Стул при этом жидкий, без патологических примесей. Но на фоне геморрагического синдрома, развивающегося при повреждении слизистой оболочки, стул становиться тёмным, а реакция Грегерсена положительной.

Поражение сосудов (повышение их проницаемости)сопровождается развитием геморрагического синдрома не у всех больных, к тому же выраженность его различна – от единичных геморрагий на слизистых оболочках, наиболее заметных на слизистой оболочке ротовой полости, до обильных петехиальных высыпаний на коже, а так же носовых, желудочных, кишечных и маточных кровотечений. В те же сроки, что и геморрагическая сыпь (конец 1-ой недели), может появиться кореподобная сыпь, чаще сочетающаяся с геморрагической.

Ещё более угрожающим клиническим симптомом является отёк лица и шеи, хотя возможны и периферические отёки. Чаще – это проявление всё той же повышенной проницаемости сосудов. Обычно такие отёки сочетаются с плевральным и перикардиальным выпотом.

Чаще смерть наступает на 2-ой неделе болезни, когда наиболее ярко проявляется клиническая симтоматика. Основные причины смерти – острая сердечная недостаточность, отёк лёгких, кровотечения.

В острый период болезни наиболее грозными осложнениями, которые могут быть причиной смерти, являються:

— гиповолемический шок, ИТШ

— кровотечения

— отёк мозга

— отёк лёгких

— острая сердечная недостаточность

Кроме того, у больных лихорадкой Ласса нередко обнаруживается миокардит, перикардит, асцит, энцефалопатия, увеит, у мужчин – орхит.

На 2-3й неделе болезни примерно у 1/3 больных выявляют одно- или двустороннее поражение слуховых нервов (VIII пара черепных нервов). Эти нарушения носят преимущественно обратимый характер, обычно слух через 1-3 мес. Восстанавливается, но возможна и полная его потеря. В период реконвалесценции возможна алопеция, но она имеет преходящий характер. У больных, у которых в острый период выявились нарушения деятельности ЦНС, может длительно сохраняться нарушение координации движений.

Очень опасна лихорадка Ласса для беременных (особенно в последнем триместре), так как выявлена возможность репликации вируса в плаценте. Заболевание не только приводит к гибели плода, но и заканчивается смертью беременной более чем в 80% случаев.

Если учесть, что в большинстве случаев заболевание протекает субклинически, то общая летальность при лихорадке Ласса невысока. Но среди госпитализированных больных, т.е. имеющих отчётливые клинические проявления с полиорганными поражениями, она достигает 20-25%. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста и беременные. Существенно влияют на исходы сроки поступления в стационар и начала лечения.

 

Источники информации:

  • Инфекционные и паразитарные болезни. Ж.И.Возианова.-К.:Здоров`я,2001г.

Читайте так же:

Лихорадка Ласса. Кратко.

Лихорадка Ласса. Патогенез.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *