Вирус простого герпеса человека первого и второго типов. Клинические проявления на коже и слизистых.

Вирус простого герпеса человека первого и второго типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), клинические проявления на коже и слизистых.

Первичное инфицирование может проходить не замеченным. Почти у 15% людей, у которых отсутствовали когда-либо клинические проявления герпетической инфекции, выявляются антитела против вируса простого герпеса. Однако в большинстве случаев первичное заражение сопровождается отчетливыми клиническими знаками. Это могут быть только общетоксические проявления (кратковременная лихорадка, головная или мышечная боль, тошнота) или же указанные симптому сочетаются с локальными поражениями различной степени выраженности.

Инкубационный период составляет 4-12 дней при всех способах заражения и определяется главным образом инфицирующей дозой.

1.Гингивостоматит является наиболее частым проявлением инфекции, вызванной вирусом простого герпеса человека, при первичном инфицировании. Заболевание начинается чаще с общетоксических явлений – общей слабости, лихорадки (умеренной или незначительной), отвращения к еде, часто при обследовании выявляют увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Уже на 2-е сутки, а иногда и в первые часы на гиперемированной слизистой оболочке полости рта появляются небольшие прозрачные пузырьки. Локализация и количество этих везикул бывает различное – от единичных, расположенных на слизистой оболочке твёрдого и мягкого нёба, миндалин, задней стенки глотки (они нередко остаются незамеченными), до тотального поражения всей слизистой оболочки полости рта и задней стенки глотки. В этом случае после вскрытия пузырьков (через 1-3 дня) образуются множественные поверхностные эрозии, которые местами сливаться. Жжение и боль в зоне поражения заставляют больных отказываться от пищи, они могут только пить воду.

Локализация поражений на слизистой оболочке дёсен и твердого  нёба часто приводит больных не к инфекционисту, а к стоматологу, тем более, что эрозии, локализующиеся на дёснах, бывают обчно крупнее чем те, которые образуются на слизистой оболочке щёк, нёба, миндалин.

Первые везикулёзные элементы появляются на слизистой оболочке твёрдого и мягкого нёба, задней стенки глотки и на миндалинах, давая клинику фарингита (першение и боль во горле, покашливание). Такая патология часто проходит под традиционным диагнозом «ОРЗ», особенно, если местные проявления сочетаются с хотя бы умеренно выраженными общетоксическими симптомами.

Поражения слизистой оболочки щёк, дёсен и языка обычно появляются несколько позже, к тому же они встречаются реже (примерно у 1/3 больных с такой формой герпетической инфекции). Поражение языка характеризуется появлением жжения и мелких поверхностных пузырьков.

Лихорадка может сохраняться до недели, эрозии полностью эпителизируются через 1-2нед, примерно столько же сохраняется регионарный лимфаденит.

Эта форма герпетической инфекции может рецидивировать, при рецидивах общетоксические явления могут даже отсутствовать. Поражения дёсен встречаются чаще, а вот явления фарингита для рецидивов не характерны.

2. Герпетические поражения каймы губ (Herpes labialis) как следствие первичного инфицирования бывает редко и возникает главным образом в сочетании с поражением слизистой оболочки полости рта улиц с иммунодефицитом различного генеза. Но это –наиболее частая форма рецидивирования инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1-го типа, даже если первичное поражение локализовалось в другом месте.

За сутки, а иногда и за несколько часов до появления высыпаний в зоне будущих пузырьков появляются несильное чувство напряжения, жжения, болезненность, гиперемия, а затем на отмеченном гиперемированном фоне возникают пузырьки (единичные или группа). Отдельные везикулы могут сливаться, образуя зону сплошного поражения. Содержимое пузырьков мутнеет. Они могут вскрываться, образуя поверхностные эрозии, постепенно покрывающиеся корочкой, или же подсыхать, не вскрываясь. Дефекта (рубца) на месте везикул не остаётся.

Herpes labialis может сочетаться с появлением подобных пузырьков и на коже входа в нос (herpes nasalis).

Характерны ли для этой формы герпетической инфекции общетоксические симптомы, сказать сложно. Дело в том, что  herpes labialis считается надёжным маркером иммуносупрессивных состояний, у некоторых людей он закономерно сопровождает даже нетяжёлые простудные заболевания, стрессы, для которых характерно хотя бы небольшое нарушение общего состояния. Можно говорить даже о том, что если «вдруг» появляется herpes labialis у практически здорового человека, то стоит поискать причину, которая спровоцировала его рецидив и которая может оказаться достаточно серьёзной. Длительно сохраняющийся или часто рецидивирующий герпес – показатель неблагополучия в организме, чаще всего связанного с нарушением иммунной системы.

Характерно, что при всех последующих рецидивах высыпания обычно появляются на тех же местах, на которых локализовались при первом рецидиве.

3. Герпетические поражения кожи. Чаще всего они возникают при непосредственной инокуляции вируса в повреждённую кожу. В этом случае в зоне инокуляции появляются везикулы, затем пустулы, расположенные группой или одиночные. Значительной местной болезненности не бывает, но общетоксические симптомы возможны, если велика зона поражения.

Как вариант кожного герпеса описывают «герпес гладиаторов» — обширные кожные высыпания, которые возникают у борцов при тесном контакте с соперником, имеющим активный процесс на коже или слизистых оболочках, вызванный вирусом простого герпеса. В таких случаях зона поражения бывает достаточно обширной, локализуется на коже груди, лица, рук. Появлению везикулёзных высыпаний предшествуют общетоксические проявления – лихорадка, миалгия, головная боль и д.р., сохраняющиеся в течение всего периода болезни (1-2 недели). У больных в это время можно обнаружить элементы высыпаний на разных стадиях – везикулы, пустулы, эрозии, корочки.

Кожные высыпания обычно возникают при первичном инфицировании, рецидивы для них не характерны.

Возможно возникновение кожных поражений в виде группы отдельных мелких пузырьков в результате аутоинокуляции (при наличии активного процесса какой-либо другой локализации). Они возникают через 2-3 дня после основных, могут локализоваться поблизости от первичного очага или отдельно (в этих случаях нельзя исключить возможность распространения вируса и по нервам).

4. Герпетический панариций является одной из довольно редких форм герпетических поражений. Он возникает в случае непосредственно проникновения вируса через повреждённую кожу (чаще при прямом контакте). Процесс может развиться как при контакте с экзогенным материалом, так и в результате аутоинокуляции при наличии у больного первичного кожного, слизистого или генитального герпеса (поэтому герпетический панариций иногда описывают как  осложнение одной из этих форм). Обычно поражается один палец, процесс локализуется в области «подушечки». При этом в зоне поражения возникают выраженная боль, напряжение, отёк, гиперемия. Мелкие пузырьки, появляющиеся чаще в области ногтевого ложа и на конце пальца, быстро превращаются в пустулки. Характерны общетоксические явления – лихорадка, мышечная боль, увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Процесс может рецидивировать. Очень важна чёткая дифференциация от гнойно-воспалительного процесса, поскольку неоправданное хирургическое вмешательство будет только утяжелять течение болезни.

5. Герпетическая экзема (варицелеформные высыпания Капоши) – одна из наиболее тяжелых форм герпетической инфекции. Развивается она у лиц с хроническими заболеваниями кожи, чаще всего с экземой. При этом на экзематозных участках появляются новые высыпания, герпетические: они обычно крупнее, чем при других формах, нередко сливаются. Содержимое пузырьков часто бывает геморрагическим. Высыпания сочетаются с общетоксическими симптомами, регионарным лимфаденитом. Заживление возникших дефектов происходит медленно, нередки рецидивы.

В большинстве случаев герпетическая экзема возникает на фоне поражений слизистой оболочки полости рта или генитальных поражений как при первичном инфицировании, так и при рецидивах. В развитии и прогрессировании процесса принимают участие и иммунопатологические реакции: в биоптатах кожи из зоны поражения обнаружены ЦИК, содержащие ВПГ.

Герпетические высыпания при упорном течении или рецидивах не ограничиваются зоной экзематозных поражений, они могут распространяться и за её приделы.

Тяжесть течения этой формы обусловлена тем, что нередко процесс может сочетаться с висцеральными поражениями, что всегда прогностически неблагоприятно.

6. Герпетические поражения глаз – одна из немногих форм герпетической инфекции, «привязанная» с самого начала к единому типу вируса – ВПГ-1. Поражение глаз может быть весьма серьезным. При этом реализуется двойной механизм поражения роговицы и нижележащих слоев: непосредственное действие вируса и иммунное повреждение, поскольку выявлены некоторые общности между вирусом простого герпеса 1 типа и клеточным протеином, что обусловливает вероятность возникновения аутоиммунных реакция. При первичном заражении процесс может ограничиться фолликулярным конъюнктивитом, блефаритом с мелкими бесцветными пузырьками по краю век или поверхностным древовидным кератитом, возможно появление неглубокой язвы на роговице.

Больные жалуются на чувство жжения в глазах, фотофобию, нарушение зрения. При осмотре определяются отёк век, увеличение околоушных и заднешейных лимфатических узлов. Чаще поражение бывает односторонним. Возможны и более серьёзные повреждения, связанные с проникновением вируса во внутренние структуры глаза – паренхиматозный увеит, хориоретинит, глубокая язва роговици(острый некротический ретинит).

Процесс продолжается довольно длительно – до 2-3 недель, к тому же угроза вторичного инфицирования достаточно велика, что может пролонгировать течение болезни и способствовать более глубокому внедрению вируса в ткани глаза.

Заболевание может рецидивировать, при этом увеличивается и вероятность повреждения глубоких структур глаза, что связывают с развивающимися при рецидивах иммунопатологическими реакциями. Хориоретинит чаще возникает у лиц с иммунодефицитом.

7. Генитальный герпес. Слизистая оболочка влагалища и уретры является одной из наиболее чувствительных к вирусу простого герпес структур, особенно к ВПГ-2. Первичное инфицирование сопровождается общетоксическими симптомами, которые появляются раньше, чем местные изменения, — лихорадка (в отдельных случаях до 39°С), миалгии, артралгии, головная боль. Спустя 6-24 часа, а иногда и позже у женщин появляются боль в низу живота, отёчность половых губ, регионарный лимфаденит, а при исследования можно обнаружить на наружных половых органах, а так же во влагалище и даже на шейке матки элементы высыпаний – везикулы, пустулы, эрозии. Имеются данные о том, что у женщин при первичном генитальном герпесе поражается не только влагалище, но и почти у 80% заболевших в процесс вовлекаются мочевыводящие пути, что проявляется дизурическими явлениями. Генитальный герпес у женщин может протекать с явлениями эндометрита, сальпингита.

У мужчин дизурические явления на фоне интоксикации – основное клиническое проявление инфекции. При осмотре везикулы и пустулы на отёчном фоне могут выявляться на половом члене, в уретре (при уроскопии), возможны клинические проявления простатита.

Рецидивы генитального герпеса в большинстве случаев обусловлены ВПГ-2 (даже если первичная атака генитального герпеса была вызвана ВПГ-1, рецидивы ВПГ-1 возникают главным образом в форма herpes labialis без поражения гениталий). Если всё таки причиной рецидивов является вирус простого герпеса первого типа (что бывает очень редко), они протекают легче, чем при инфицировании ВПГ-2. Да и вообще рецидивам генитального герпеса свойственно более легкое течение, нередко общетоксический синдром бывает незначительным или даже отсутствует. При рецидивах процесс на половых губах у женщин бывает преимущественно односторонним, чаще поражаются малые губы. Иногда высыпания обнаруживаются не только на половых органах, а и на лобке, в паховых складках, на внутренней поверхности бёдер. Как при первичном инфицировании, так и при рецидивах отмечается  увеличение паховых лимфатических узлов.

В основном генитальный герпес передаётся при половых контактах на фоне активной инфекции. Но вирус выявляется в моче, сперме, содержимом влагалища и у лиц без явных признаков герпетической инфекции, поэтому заразиться можно и в период такого мнимого благополучия.

8. Герпетический проктит возникает главным образом при анальных сексуальных контактах. Помимо общетоксических явлений при первичном инфицировании появляются боль при дефекации, тенезмы, иногда в кале появляется примесь свежей крови. При осмотре можно обнаружить гиперемию параректальной области, нередко с располагающимися на ней эрозиями и везикулами. При ректороманоскопии на расстоянии 10 см слизистая оболочка отёчна, с поверхностными, местами кровоточащими эрозиями. Паховые лимфатические узлы увеличены. Боль в животе, возникающая у таких больных, может быть обусловлена увеличением мезентеральных лимфатических узлов. Заболевание может рецидивировать.

 

Источники информации:

  • Инфекционные и паразитарные болезни. Ж.И.Возианова.-К.:Здоров`я,2001г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *