Менингельный синдром.

Менингеальный синдром.

Менингеальный синдром – симптомокомплекс, отражающий диффузное поражение либо раздражение оболочек головного и спинного мозга.

По степени выраженности:img5

— сомнительный

— слабо выраженный

— умеренно выраженный

— резко выраженный

По наличию всех симптомов:

— полный

— неполный

Проявляется следующими симптомами:

І. Общемозговые симптомы.

1. Головная боль  – диффузная (редко может быть локализованная), распирающего характера, интенсивная. Световые и акустические раздражители могут усиливать боль. У детей до года проявляется монотонным, то есть однообразным по звуку криком. Взрослые могут держаться за голову и громко вскрикивать (так называем гидроцефальный крик). Боль возникает в следствие раздражения окончаний тройничного и блуждающего нервов и симпатических волокон, которые иннервируют оболочки и оболочковые сосуды. Раздражение рецепторов этих нервов, вызванное воспалительным процессом в мозговых оболочках, явлениями внутричерепной гипертензии и приводит к возникновению боли.

2. Рвота чаще внезапная, возникает без предварительной тошноты, на высоте головой боли, чаще фонтаном, не приносит облегчения – так называемая мозговая рвота. Обусловлена токсическим или механическим (в следствие внутричерепной гипертензии) раздражением рвотного центра в продолговатом мозге и вегетативных центров дна IV желудочка.

3. Психомоторное возбуждение

4. Вялость

5. Нарушение сознания

6. У маленьких детей – набухание большого родничка, его напряженность и пульсация.

ІІ. Оболочковые симптомы (менингеальные знаки).

А. Гиперестезия.

  1. Общая гиперестезия и гиперестезия органов чувств (болевая, тактильная, температурная, мышечно-сухожильная): больные усиленно реагируют на любые внешние раздражители. На пример, «симптом  одеяла» — больной лежит раскрытый и не может укрыться из-за гиперестезии кожных покровов. Общая гиперестезия возникает в результате раздражения задних корешков спинного мозга и клеток спинномозговых узлов, а так же рецепторов спинномозговых оболочек, что приводит к снижению порога чувствительности к различным раздражителям.
  2. К гиперестезии органов чувств относиться оптическая, акустическая, нюховая и т.д. В этом случае больные не переносят свет, шум, запахи и.т.д. они вынуждены лежать с закрытыми глазами, в тишине, в затемненной комнате.

Б. Тонические напряжения мышц (контрактуры) – один из ведущих менингеальных симптомов, но генез его возникновения не до конца понятен. Считается, что в его развитии принимает участие несколько факторов: раздражение спинномозговых корешков воспалительным процессом и рефлекторное, защитное напряжение мышц, которое препятствует механическому растяжению корешков (защитный рефлекс); усиление пирамидных воздействий; раздражение вегетативных центров в области третьего-четвертого желудочков головного мозга, которые являются центрами регуляторами мышечного тонуса.

  1. Ригидность затылочных мышц.
  2. Симптом Кернига.
  3. Симптомы Брудзинского.
  4. Симптом Лесажа.
  5. «Менингеальная поза»

49_1749927727

 

 

 

 

В. Реактивные болевые феномены. Для их выявления используют специальные приемы, пальпацию или перкуссию определенных точек.

  1. С-ом Куимова – болезненность при надавливании на глазные яблоки.
  2. С-ом Керера – болезненность при пальпации точек выхода веток тройничного нерва и затылочных нервов.
  3. С-ом Менделя – резкая болезненность при надавливании изнутри на переднюю стенку внешнего слухового хода.
  4. Скуловой симптом Бехтерева – болезненная гримасса на лице при постукивании по скуловой дуге.

Этиология менингеального синдрома:

1. Воспалительный процесс в мозговых оболочках (собственно менингит):

= бактериальный

= вирусный

= грибковый

= протозойный

Сочетание менингеального синдрома с общими симптомами инфекции, прежде всего лихорадкой, ознобом, требуют в первую очередь исключения менингита. Но необходимо учитывать, что на ранних стадиях заболевания, а так же у детей, пожилых лиц, больных, страдающих алкоголизмом, при глубокой коме, менингеальные симптомы могут отсутствовать. В таких случаях заболевание может развиваться подостро и проявляться нарастающим оглушением без четких менингеальных знаков. При сборе анамнеза важно выяснить, предшествовали ли появлению признаков менингита симптомы назофарингита, синусита, отита или других инфекционных заболеваний.

2. Цереброваскулярные заболевания (субарахноидальное или внутримозговое кровотечение).

Их классические проявления и главные отличия – это внезапная головная боль, в виде «удара», возможно с рвотой. В первые же минуты возникает спутанность либо потеря сознания, могут быть судороги. Температура тела нормальная в первые дни болезни, в дальнейшем, с 3-4го дня может повышаться до субфебрильной. Часто в ранние термины могут появляться очаговые симптомы. Необходимо обращать внимание на возраст больных, эти патологические процессы характерны для лиц старшего возраста, и в анамнезе часто присутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

 3. Выраженная внутричерепная гипертензия, связанная с опухолями, кистами, травмами. Возникает при быстро растущих объемных образованиях, особенно в задней черепной ямке, что может вызывать гидроцефалию и вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Примером могут служить гематома мозжечка или обширный ишемический инсульт мозжечка, опухоль задней черепной ямки. Острая картина с резкой головной болью, рвотой, оглушением, ригидностью шейных мышц, иногда обмороком изредка может возникать при коллоидных кистах ІІІ желудочка или других мобильных опухолях желудочковой системы.

4. Васкулиты (идиопатические, лекарственные, неопластические), поражающие оболочки и вещество мозга, могут проявляться неполным менингеальным синдромом, но так же вызывают и очаговую симптоматику, эпилептические припадки.

5. Интоксикация (эндогенная либо экзогенная) может вызывать синдром менингизма, при котором отсутствует воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга, но  происходит раздражение оболочек, что проявляется менингеальным синдромом, обычно  неполным. Он обычно возникает в остром периоде воспалительных заболеваний, часто вирусной природы или обострении хронического процесса. Синдром менингизма  является временным осложнением основного заболевания и возникает в связи с непосредственным воздействием на сосудистую стенку мозговых оболочек инфекционного агента, а так же воздействия токсинов, образующихся во время развития инфекционного процесса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *