Цвет мочи

Цвет мочи при различных состояниях организма.

 

С мочой из организма выводиться около 20 различных физиологических пигментных веществ, окрашивающих мочу (урохром, урозеин, уроэритрин и т.д.). У здорового человека цвет мочи соломенно-желтый той или иной интенсивности, что зависит от её удельного веса. При патологических состояниях цвет мочи меняется; зачастую это изменение является первым и специфическим признаком болезни. Следует иметь в виду, что цвет мочи зависит от употребления тех или иных продуктов или лекарственных веществ.

Характерен цвет мочи при наличии эритроцитов или гемоглобина (не свежая, изменённая кровь) – «цвет мясных помоев», красноватый с зеленоватым или фиолетовым оттенком и может давать кирпичный осадок (при нефрите, почечнокаменной болезни, инфаркте почки, туберкулёзном поражении почек).

Красный цвет моче может придавать свежая, неизменённая кровь (кровотечения из мочевыводящих путей при травмах); уропорфиринурия, которая развивается при свинцовой анемии. Так же, красный цвет моча может приобретать при приёме таких препаратов как красный стрептоцид, сульфонал, антипирин, пирамидон, трионал.

Ураты, уробилин или билирубин окрашивают мочу в бурый или зеленоватокоричневый цвет, пациенты часто характеризуют его как «цвет чая» или «цвет тёмного пива». Так же характерным для наличия жёлчных пигментов, является то, что при взбалтывании мочи образуется пена имеющая желтую окраску.

Зелёное окрашивание мочи происходит при употреблении препаратов или растений содержащих хризофановую кислоту (ревень, александрийский лист, сантонин).

Синезелёное или синеватое окрашивание указывает на наличие в моче индикана, что может происходить при язве желудка, плеврите, гангрене лёгкого и т.д. Интенсивный синий цвет мочи может возникать при выделении из организма метиленовой синьки.

Темно-бурый и черный цвет моча может приобретать при меланозах, иногда при малярийной кахексии, алкаптонурии (тёмный цвет придаёт гомогентизиновая кислота). Причиной такой окраски может быть употребление препаратов карболовой кислоты (фенол, салол, нафтол, креозот, гваякол, резорцин, тимол, изредка хинин и некоторе другое препараты). Так же причиной почти чёрного цвета мочи бывает выраженная гематурия.

Моча теряет окраску или становиться бледно окрашенной у больных диабетом (не смотря на сохранение удельного веса в пределах нормы), хроническим нефритом, нефросклерозом, хлорозом и др.

Беловатый оттенок моче придают липиды (при жировом перерождении почки), гной, кристаллы фосфатов.

При хилурии моча имеет молочно-белый цвет. Хилурия сама по себе является не заболеванием, она свидетельствует о лимфостазе почки, и является симптомом повреждения ретроперитонеальных лимфатических сосудов. Может наблюдаться при хроническом воспалении, закупорке лимфатических узлов или сдавлении их опухолью, беременной маткой, аневризмой аорты, а так же при травме. В этих случаях содержание липидов в моче может достигать 10 г/л.

Мутность мочи, связанная с наличием большого количества солей, обычно исчезает при подогревании мочи или добавлении кислоты, в то время как помутнение, обусловленное наличием гноя, бактерий и слизи, не исчезает.

Появление пены происходит в результате изменения такого физико-химического показателя как поверхностное натяжение мочи. Его понижение происходит при появление в моче белка, желчных кислот и т.п., что способствует появлению пены. Так же пенистая моча у мужчин может свидетельствовать о том, что в мочевые пути попала сперма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *