Микробиологическое исследование глаз

Материал из глаз для микробиологического исследования берут до местного применения антибиотиков и других медикаментов. При наличии гнойного отделяемого используют стерильные ватные тампоны, которыми забирают гной с внутренней поверхности нижнего века к внутреннему углу глазной щели. Необходимо следить, чтобы при моргании ресницы не касались тампона (придерживать веки руками).

При отсутствии видимого гноя следует пользоваться тампонами, смоченными изотоническим раствором хлорида натрия, чтобы собрать  на тампон как можно больше скудного отделяемого. Приходиться так же учитывать, что антимикробные компоненты слёзной жидкости могут значительно снижать высеваемость.

Секрет из слёзного мешка берут стерильным ватным тампоном после осторожного массажа. Материал с роговицы берут после обезболивания с помощью платиновой петли или ватным тампоном, смоченными изотоническим раствором хлорида натрия. Если обследуемый пользуется контактными линзами, то увлажнённым тампоном берут мазки с их внутренней поверхности.

Соскобы с конъюнктивы и роговицы для выявления телец включений и эозинофилов должны быть выполнены врачом-окулистом. Соскобы, взятые инструментом, переносят на предметные стёкла и высушивают.

Желательно параллельно со взятием материала для микробиологического исследования брать мазки отделяемого на стекле для микроскопии.

При скудном отделяемом для посева используют только жидке питательные среды как среды накопления – сывороточный бульон и тиогликолевый бульон. При более обильном отделяемом необходимо использовать кровяной агар, шоколадный агар, сахарный бульон. При подозрении на гонококковую или дифтерийную этиологию конъюнктивита используют соответствующие среды. При выявлении в первичных мазках толстых коротких грамположительных диплобацилл, особенно в случаях хронического или катарального конъюнктивита, наиболее выраженного в наружных углах глаз, для выделения морекселл следует применять среду Леффлера.

Все питательные среды после посева на них отделяемого инкубируют  при 37°С. Часто рост проявляется только через 48 часов. При появлении роста делают мазки на стекле, окрашивают их по Граму и производят высевы с жидких питательных сред на плотные (кровяной агар, среда Эндо, молочно-солевой агар, агар Сабуро). Другие среды используют при соответствующих показаниях. Далее производят выделение и идентификацию микроорганизмов.

В номе микроорганизмы вегитируют только на конъюнктиве. Поскольку конъюнктива постоянно омывается слёзной жидкостью, обладающей антимикробными свойствами, количество микроорганизмов здесь не велико, видовой состав так же не обширен. Чаще всего у здоровых людей на конъюнктиве находят в небольшом количестве эпидермальный стафилококк, дифтероиды, непатогенные нейсерии, сарцины.

При снижении иммунологической реактивности организма, при длительном приёме антибиотиков, глазных капель, некоторых профессиональных вредностях, ношении контактных линз происходит изменение видового состава микроценоза, а так же увеличение количества микроорганизмов, начинают преобладать виды условно патогенной группы. В определённых условиях (травма глаза, оперативное вмешательство) эти микроорганизмы могут вызвать воспалительный процесс. Возбудителями чаще других могут быть следующие микроорганизмы: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, α- и β-гемолитические стрептококки, пневмококк, нейсерии (в том числе гонококк, менингококк, катаральные нейсерии), энтеробактерии (в том числе эшерихии, клебсиеллы, протей), синегнойная палочка, дифтерийная палочка, дрожжеподобные грибы, моракселлы, хламидии, микоплазмы (особенно у новорожденных). Обнаружение микроорганизмов условно-патогенной группы при условии соблюдения правил асептики в момент взятия материала также свидетельствует об их участии в воспалительном процессе тканей глаза или является показателем высокого риска развития воспалительного процесса в ближайшем будущем, особенно в случаях, когда больным предстоят оперативные вмешательства на органе зрения.

В последние годы отмечают увеличение роли грибов как возбудителей кератитов, что связывают с длительным местным применением антибиотиков и кортикостероидных препаратов.  Чаще всего выделяют грибы рода кандида, аспергиллы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *