Лабораторная диагностика лейшманиозов.

Лабораторная диагностика лейшманиозов.

Диагностика лейшманиозов основывается на анамнестических, клинических и паразитологических данных. Паразитологический метод диагностики – обнаружение возбудителя в материале, взятом от больного, имеет решающее значение. Лейшмании обнаруживаются у больного человека в первичном аффекте (особенно на ранних стадиях болезни), в лимфатических узлах, селезёнке, печени, костном мозге, лейшманоидах, а при некоторых формах – регулярно в крови. Вспомогательную роль могут играть серологические, культуральные методы и  метод биологических проб.

Висцеральный лейшманиоз.

В общем анализе крови в начальный период болезни особых изменений может не быть. По мере прогрессирования заболевания нарастают анемия, лейкопения (в отдельных случаях число лейкоцитов может быть менее 1·10 9/л), характерны лимфо- и моноцитоз, анэозинофилия, тромбоцтопеня, резко увеличенная СОЭ (50-70мм/ч). Лейшманиоз часто сопровождается бактериальными осложнениями, поэтому лейкопении может и не быть.

Паразитологический диагноз висцерального лейшманиоза ставиться при микроскопическом обнаружении лйшманий (Leishmania donovani) в окрашенных мазках из пунктатов главным образом костного мозга (а так же из селезёнки, печени, лимфатических узлов). Костный мозг обычно получают пункцией грудины. Можно так же пунктировать гребень подвздошной кости, гребень лопатки или эпифиз большой берцовой кости (у маленьких детей). Из пунктата готовят тонкие мазки на предметных стёклах. Часть пунктата может быть посеяна на питательную среду для получения культуры. В разгар болезни лейшмании обнаруживаются легче, чем в ранней стадии, когда требуется тщательный просмотр всего мазка.

Раньше наиболее часто применяли пункцию селезёнки, поскольку этот метод почти в 100% случаев позволял обнаружить паразитов. Но сейчас от него практически полностью отказались из-за угрозы развития тяжёлых осложнений после пункции (шок, кровотечение, абсцессы и т.д.) и большого количества противопоказаний.

Широко используют серологические методы: РСК (реакция ставиться с антигеном из L.donovani или перекрёстно реагирующими антигенами из Mycobacterium Phlei), непрямой ИФА или  ELISA (антигены приготовлены из промастигот). Однако все эти тесты не отличаются высокой специфичностью, в невысоких титрах они дают перекрёстные положительные реакции так же с сыворотками больных малярией, шистосомозом, лепрой, болезнью Шагаса, кожным лейшманиозом и даже брюшным тифом. Поэтому коммерческие диагностические системы для этих методик ещё не созданы. Они удобны как экспресс- методы, а так же при необходимости проведения массовых обследований (существуют микрометодики). В последнее время появилась возможность повысить специфичность серологических методов. Так, в качестве антигена используют специфический очищенный лейшманиозный протеин, а так же систему рекомбинантной ДНК.

Кожный тест Монтенегро (внутрикожная аллергологическая проба с аллергеном из лейшманий) может быть использован для ретроспективной диагностики, поскольку в острой фазе он всегда отрицателен. Проба становиться положительной не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления. Более того, в острой фазе лейшманиоза становиться отрицательным и туберкулиновый тест (реакция Манту) у больного туберкулёзом. Кожный тест также не является специфическим, так как бывает положительным не только у 90% лиц, перенесших висцеральный лейшманиоз, но и у больных с анемией, длительной лихорадкой. Из вышеперечисленного следует, что Кожный тест Монтенегро не имеет большой диагностической ценности.

Кожный лейшманиоз.

Общеклинические методы существенных изменений не выявляют, особенно на ранних стадиях и при наличии единичных поражений.

Паразитологический диагноз кожного лейшманиоза основывается на обнаружении лейшманий (L.tropica – возбудитель антропонозного, городского кожного лейшманиоза; L.major – возбудитель сельского кожного лейшманиоза) в мазках из соскобов кожных поражений: бугорка или краевого инфильтрата язвы в начальной стадии изъязвления. На стадии заживления язвы лейшмании обнаруживаются реже. Мазки окрашивают по методу Романовского-Гимзы. Непригодны для исследования мазки, содержащие кровь, гной или эпителиальный детрит. С большим трудом находят лейшманий в мазках из бугорков при туберкулоидном кожном лейшманиозе. В этих случаях применяют культуральный метод – посев соскоба из кожного бугорка на NNN-агар (ответ получают через 3 недели) или среду Шнайдера (ответ получают через 7 дней).

Все серологические методы, используемые при висцеральном лейшманиозе, пригодны и при кожном лейшманиозе (при всех его формах). В ранний период (первые месяцы болезни) серологическе реакции отрицательны у большинства больных (80%). Наиболее рано положительными становятся реакции при кожном лейшманиозе, вызванном L.major. При лейшманиозах вызванных другими возбудителями антитела проявляются в различные сроки, титры непостоянны и часто не коррелируют с выраженностью клинических проявлений. Не исключены и ложноположительные результаты.

Кожный тест становиться положительным у всех больных кожными формами и кожно-слизистым лейшманиозом через 3 месяца от начала болезни. Он бывает резко положительным при рецидивирующем кожном лейшманиозе, но остаётся отрицательным во все периоды болезни при диссеминированном кожном лейшманиозе. Но тест не строго специфичен и возможны ложноположительные результаты.

В мазках, окрашенных по Романовскому, лейшмании (безжгутиковая – амастиготная форма) обнаруживаются в цитоплазме больших одноядерных клеток типа макрофагов или в свободном состоянии. Они имеют вид округлых, овальных или удлинённых телец длиной 3-5 мкм. Цитоплазма окрашена в серовато-голубой цвет, ядро – в красно-фиолетовый. В цитоплазме хорошо виден кинетопласт – округлое или палочковидное образование, окрашивающееся более интенсивно, чем ядро.

Классической средой для выращивания лейшманий является NNN-агар. При 22-25 °С рост лейшманий обнаруживается с 3-4 дня как на поверхности агара, в виде мелких прозрачных, в последствии сливающихся колоний, так и в жидкой фазе среды в виде подвижный жгутиковых форм – промастигот. В мазках, окрашенных по Романовскому, промастиготы имеют веретеновидное тело длиной 10-15 мкм и шириной 5-6мкм. Цитоплазма окрашивается в серовато-голубой цвет. В средней части тела расположено крупное красновато-фиолетовое ядро, в передней – палочковидный, более интенсивно окрашенный, кинетопласт. Вблизи кинетопласта начинается и затем свободно выходит из переднего конца клетки жгут длиной 10-20 мкм, окрашивающийся в розовато-сиреневый цвет. Часть промастигот собирается в розетки жгутами к центру. В стареющих культурах часть лейшманий теряют жгут и приобретают овальную или округлую форму.

 

Источники информации:

  • Руководство по клинической лабораторной диагностике. под ред.. В.В.Меньшикова.-М.:Медицина,1982 г.
  • Инфекционные и паразитарные болезни. Ж.И.Возианова.-К.:Здоров`я,2001г.

Читайте так же:

Лейшманиоз. Коротко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *