Влияние света на иммунные процессы в организме.

ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА ИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ.
ЭЗОФИЛАКСИЯ, роль кожи в формировании иммунитета.

Особенно важной при изучении влияния света натечение инфек­ционных заболеваний является роль света в отношении совершаю­щихся в организме иммунизационных процессов. Участие кожи и ее значение в этом вопросе нельзя недооценивать, так как, с одной стороны, большое количество биологических и клинических фактов является подтверждением этого, с другой — увеличивается количество доказательств того, что свет оказывает несомненное влияние на вы­соту и интенсивность совершающихся в коже иммунизационных процессов. Невольно при этом обращает на себя внимание значение ин­тенсивности действия и часто прямо противоположные результаты в зависимости от величины дозировки. Важно подчеркнуть, что име­ющиеся на этот счет наблюдения, говорят о том, что активирование иммунизационных процессов происходит при небольшой интенсивности освещения, в то время как очень интен­сивные и продолжительные освещения часто вызывают отрицательные фазы иммунитета.

Касаясь роли лучистой энергии и влияния ее на течение и возникновение инфекционных заболеваний, необходимо рассмотреть ряд, процессов, характеризующих инфекционные заболевания и опреде­ляющих их развитие и исход.

Участие в иммунитете кожи, являющейся первым лежащим на пути всех физиотерапевтических воздействий органом, и размеры этого участия со времени опубликования Гофманом (немецкий дерматосифилидолог) в 1919, в теории о кожной эзофилаксии (от греч. eiso — внутрь, внутри; phylaxis — охрана, защита) были предметом многочисленных ис­следований.

Нужно сказать, что если далеко не все выдвинутые по данному во­просу положения получили полное подтверждение, то все же с течением времени учение об эзофилаксии, т. е. об особой роли кожи в иммунитете, в силу чего внутренние, важные для жизни органы ос­таются пощаженными или меньше страдают при инфекции, несмотря на большие трудности разрешения вопроса обогащалось новыми фак­тами.

Согласно теории эзофилаксии кожа способна, особенно при раз­личных воздействиях на нее, вырабатывать вещества, которые гу­морально или через вегетативную нервную систему оказывают влия­ние на ткани организма, в силу чего или совершенно не наступает за­болевания, или же обнаруживается благоприятное лечебное влияние на заболевшие органы. Факт наступления иммунитета после заболе­ваний, в которых путем высыпаний принимает участие кожа, обще­известен для ряда острых инфекционных процессов: кори, скар­латины, сыпного тифа, оспы и др. Поэтому Юргенс (Лігдепй) счи­тает экзантемы, т. е. формы, в основе которых лежат воспали­тельные изменения самой кожи и других эктодермальных образо­ваний (слизистой рта), развивающимися уже с образова­нием иммунитета.

Из хронических инфекций заметно выявляется мягкое течение легочного туберкулеза при наличии кожного и редкие поздние ос­ложнения со стороны нервной системы при интенсивных заболеваниях кожи в ранних стадиях сифилиса.

Вообще представление о том, что усиленное кожное высыпание при инфекции часто играет прогностически благоприятную роль, несомненно имеет основания.

В ту же группу явлений нужно отнести развитие иммунитета после оспенной вакцинации, описываемые время от времени улучше­ния со стороны воспаленных желез и даже злокачественных опухолей после перенесенного рожистого воспаления и др. Естественны поэтому многочисленные попытки извлечь из кожи какие-либо иммунные вещества, хотя первые опыты в этом направлении (Фельнер) и не дали убедительных подтверждений (Клемперер, Шиманко и др.); однако при дальнейших исследованиях с измененной методикой получен ряд новых результатов, говорящих о том, что вырабатываемые кожей вещества оказывают влияния, которые можно рассматривать как иммунизационные.

Можно еще отметить, что почти поголовное наличие положитель­ной туберкулиновой реакций у взрослых и известный параллелизм между реакциями специфическими и неспецифическими дают осно­вания рассматривать изменения туберкулиновой реакции под влия­нием освещений как до известной степени типовой процесс. Здесь мы сталкиваемся также с тем обстоятельством, что колебания этой реакции протекают по схеме закона Арндт-Шультце. Отмеченные мной колебания туберкулиновой реакции под влиянием ультрафио­летовых освещений по формуле: «малые освещения усиливают реак­тивность кожи, большие ее угнетают» подтверждают это положение.

Совершенно аналогичные I ре­зультаты получены также с ре­акцией оспенной ревакцинации при предварительном освещении кожи.

Рассматривая кожные экзан­темы при инфекционных забо­леваниях как иммунизационные проявления,  Воррингер, Тассовац и Брюссе произвели ряд исследований над течением эк­зантем при кори и ветряной оспе, для чего, тщательно зак­рыв одну половину тела, дру­гую подвергали (часто, еще в инкубационном периоде) осве­щению ртутнокварцевой лампой или солнцем в небольших дозах. Как при кори, так и при ветряной оспе сыпь на осве­щенных местах появлялась раньше, была интенсивнее и быстрее исчезала, что авторы и рассматривают как результат повышения кожного иммунитета под влиянием световых раздра­жений.

Подобные факты служат примером несомненного профилактиче­ского и практического лечебного значения применения света в целях иммунизации организма.

Произведенные мною дополнительные исследования действия уль­трафиолетовых лучей в комбинации с тепловыми показали, что при­бавление последних часто снижает угнетающее действие интенсивных доз ультрафиолетовых лучей на размеры туберкулиновой реакции.

При комбинированном освещений кожи реакция получается больших размеров, чем после одних только ультрафиолетовых лучей. Таким образом, значение в смысле влияния на иммунизационные процессы должны иметь ультрафиолетовые лучи, особенно же сол­нечные освещения, богатые теплом мощные дуговые фонари и др.

При интенсивных ультрафиолетовых освещениях наибольшие изменения наблюдаются в слое остистых клеток эпидермиса, где насту­пают дегенеративные изменения, пикноз ядер, свертывание прото­плазмы (Келлер). При очень сильных освещениях изменения насту­пают и в клетках базального слоя. Этим конечным изменениям предшествует лейкоцитарная инфильтрация в собственно коже. Последнее обстоятельство должно говорить о том, что какие-то ве­щества выделяются освещенными клетками эпидермиса и вызывают клеточную инфильтрацию в более глубоких слоях. Чрезвычайно важно то обстоятельство, что лейкоцитарная инфильтрация может наблюдаться при слабых освещениях еще до наступления видимой эритемы и, таким образом, изменения микроскопические не связаны с развитием последней.

Принимается, что в процессе выделения вышеуказанных веществ освещенными клетками эпидермиса играют роль изменения дисперс­ности коллоидов протоплазмы клеток, и увеличение проницаемости клеточных мембран (Ганс и Шлоссман).

Вопрос о характере веществ, образующихся в эпидермисе под влиянием освещений, особенно исследован работами Льюиса, Эбекке и др. Льюис доказал наличие в подвергнутой различным физико-­химическим воздействиям коже местно образующихся и распростра­няющихся по лимфатическим путям веществ, обладающих способ­ностью влиять воспалительным образом. Действуя на вегетативную нервную систему и сосудистую стенку, вещества эти обусловливают расширение последней. Подтверждением факта изменений и распада клеточных белков являются данные (Гаусман и Ад; Шпигель) с осве­щением белковых субстанций ультрафиолетовыми лучами, а также отмеченное рядом авторов (Шиманко и др.) увели­чение реакции оседания эритроцитов при интенсивных освещениях кожи.

Далее идут попытки показать развитие подобных веществ после освещений путем различных биологических реакций. Получаемые при этом положительные реакции воспалительного характера дали повод многим авторам приписать их развитие различным веществам, образующимся в коже под влиянием освещений. Точная химическая структура последних пока неизвестна, но они фигурируют под раз­личными названиями: дермолексины (Гофман), некрогормоны (Га- берландт), гйстаминоподобные Н-субстанции (Льюис), эритемовы­зывающие Е-субстанции (Райка) и т. д.

Влияние света на иммунизационную способность организма, помимо клеточных процессов, может найти отражение и в связанных с послед­ними процессах гуморального характера. Экспериментальные иссле­дования, стремящиеся осветить эту сторону вопроса, также очень многочисленны.

Потгоф и Гейер наблюдали увеличение тифозного аглютинационного титра под влиянием освещений кожи у животных.

Гансен при освещении дуговым фонарем получал у людей усиление образования аглютининов после тифозной вакцинации. Зоннев опытах с тепловыми источниками показал, что после освещения у морских свинок повышалась выносливость к дифтерийному токсину — они после освещения переносили смертельную дозу токсина.

Кенигсфельд отмечает у кроликов, иммунизированных интравенозно убитыми брюшнотифозными палочками, начиная с 6-го дня освещения ртутно-кварцевой лампой, повышение аглютинациониого титра, которое автор вследствие постоянства этого явления относит на счет произведенных освещений и связанного с ними общего повышения резистентности орга­низма. Результаты эти получены при редких освещениях — раз в 5 дней. Частые освещения иногда вызывали обратное явление. Стояновская и Ашкевич, иммунизируя кроликов брюшнотифозной вакциной, получали у облученных животных более высокий титр, чем у контрольных. Наконец, можно отметить работы Эйдинова и Гилля, которые показали, что при освещениях кожи ультрафиолетовыми и тепловыми лучами в эритемных дозах у людей и животных повышается бактерицидность крови по отноше­нию к стафилококкам.

 

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И СВЕТ

Не подлежит сомнению, что развитие описанных процессов нахо­дится в связи с изменениями, наступающими в нервной системе, осо­бенно в ее вагосимпатическом отделе. Участие нервной системы в боль­шинстве инфекционных заболеваний является почти обязательным и выражается в болезненных проявлениях со стороны различных си­стем и функций: гипотонических проявлениях в сосудистой системе, секреторных расстройствах, изменениях обмена, неправильностях распределения крови и пр. Участие нервной системы сказывается и в патоморфологических изменениях в различных участках нервной ткани. Частые и значительные изменения наблюдаются в симпати­ческих межпозвоночных узлах в форме дегенерации и воспалитель­ных явлений, являющихся субстратом нарушения различных, функций.

Расстройства периферического кровообращения являются одним из существенных моментов, определяющих течение и исход инфек­ционных заболеваний. Они охватывают систему брюшных сосудов, кожных и др. и сопровождаются перераспределением крови и даже форменных элементов — периферический лейкоцитоз. В основе этих процессов лежат раздражения, идущие от нервно-сосудистых центров. Аппараты, Играющие роль в перераспределении крови и форменных элементов, несомненно, находятся и в коже, о чем свидетельствуют опыты Мюлера с интракутанными впрыскиваниями, вызывающими падение числа лейкоцитов в периферической крови. Возможно, что эти перераспределения играют роль положительных факторов в борьбе с инфекцией, как об этом говорят клинические наблюдения, часто рассматривающие, например, лимфоцитоз как благоприятный симптом, а лейкоцитоз — как неблагоприятный. Связанные с инфек­цией вазомоторные расстройства также могут быть причиной различ­ных нарушений в секреторной деятельности в различных органах и могут создавать катаральные проявления. Кроме влияний на тонус сосудистой системы нервные факторы могут играть роль в расстрой­ствах и нарушениях тонуса различных других органов — мочевого пузыря, селезенки, слюнных желез, желудка, кишок и др. (Давы­довский).

При некоторых инфекциях роль вегетативной нервной системы особенно значительна, например при сыпном тифе, где расстройства наблюдаются с первых дней болезни и до реконвалесценции и позже, характеризуясь явлениями как раздражения, так и паралича.

Красное одутловатое лицо, инъекция конъюнктивы, запавшие блестящие глаза и различные изменения зрачков дают представления о расстройствах со стороны вазомоторов.

Краснота и цианоз кожи, нередко туловища и конечностей, холодные влажные кисти и стопы, падение кровяного давления типичны для сыпного тифа. Вазомоторные расстройства имеют несомненное значение и в возникновении гангрены. В первые дни заболевания кожа обыкновенно сухая, в стадии выздоровления наступает гипергидроз. Поэтому некоторые авторы рассматривают сыпной тиф как сосудистое заболевание (Гиршберг).

Ротман в 50 случаях при общих освещениях искусственными источ­никами и солнцем значительной интенсивности, вызывавших красноту и часто дерматит, наблюдал в большинстве случаев падение содержа­ния сахара в крови. Это обстоятельство в связи с наблюдавшимся падением кровяного давления и другими данными, говорило о пони­жении тонуса симпатического нерва, которое наступало в течение суток после первого интенсивного освещения и держалось много дней. Затем тонус симпатического нерва начинал повышаться одно­временно с развитием пигментации, однако он часто не достигал пер­воначальных средних цифр.

Эти данные, равно как и другие исследования (Озу, Хисаши и др.), позволяют принять, что свет главным образом в своей ультрафиоле­товой части, обладает способностью, действуя в интенсивных дозах, приводить к снижению тонуса симпатического нерва; в начальных же стадиях действия наблюдается обратное явление.

Изложенные обстоятельства дают основание использовать способ­ность ультрафиолетовых лучей влиять на симпатическую нервную систему при инфекциях. Надо думать, что речь может идти о при­менении световых раздражений такой незначительной интенсивности, которая вызывала бы поднятие тонуса симпатического нерва. В этом же направлении должно действовать и применение охлаждающих процедур.

 РЕТИКУЛО-ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ СИСТЕМА И СВЕТ

Недостаточно еще изученную, однако, несомненно, значительную роль играет влияние света на функцию ретикуло-эндотелиальной системы, изменения в которой являются крупным фактором реактив­ных проявлений организма в борьбе с инфекциями.

Разработанное Ашоффом и его школой учение о ретикуло-эндотелиальной системе получило в дальнейшем подтверждение и значи­тельное развитие (Пфейфер, Шиттенгельм, Петров, Абрикосов и др.). Ретикуло-эндотелиальная система объединяет воедино распро­страненные клеточные образования в селезенке, печени, лимфа­тических железах, костном мозге, кровеносных и лимфатических сосудах, коре надпочечников, различных эндокринных железах и коже.

Ретикулярная ткань образует в органах клеточную строму, эндотелий выстилает просвет сосудов, в стенках же капилляров, в синусах селезенки, костном мозге и лимфатических железах ретикуло-эндотелиальные клетки сплетаются друг с другом. Те и другие клетки с током крови заносятся в слизистые, серозные оболочки и кожу, где известны под названием ги­стиоцитов.

Ретикуло-эндотелий представляет собой беспрерывно поступающую в кровь из органов и вновь возрождающуюся систему клеток. Образование и поступление в кровь наблюдаются преимущественно при различных состояниях раздражения тканей паразитарными токсинами, микробами, чужеродными телами, красками, гетерогенными белками. Поступающие в кровь клетки ретикуло-эндотелиальной ткани — моноциты — являются характерными для некоторых видов инфекций.

Ретикуло-эндотелиальные клетки селезенки играют гемолизирующую роль в отношении устаревших кровяных шариков, что происходит как путем фагоцитоза, так и путем внеклеточного растворения.

Весьма важную роль играет ретикуло-эндотелиальная система в борьбе с инфекциями как острыми, так и особенно с часто рециди­вирующими хроническими формами. В этой борьбе лимфатическая система, т. е. селезенка, лимфатические железы, солитарные фоликулы и рассеянные по всему телу островки лимфоидной ткани, пред­ставляет функциональное единство (Алексеев).

В процессе хронической инфекции ретикуло-эндотелиальная си­стема подвергается гиперплазии, количество моноцитов в крови увеличивается. Борьба с микробами происходит как путем фагоци­тоза, так и путем бактериолиза с помощью различных протео- и липолитических ферментов.

При ряде инфекций пролиферация ретикуло-эндотелиальных кле­ток Ведет к развитию гранулем — туберкулоидных бугорков, гумм, гранулем при тифах и др.

Таким образом реакции ретикуло-эндотелиальной системы можно рассматривать как проявления клеточного иммунитета, а выделяющиеся при этом секреты обусловливают то или иное состояние гуморального иммунитета. Некоторые авторы поэтому сводят весь механизм борьбы с инфекциями к мобилизации, главным образом, ретикуло-эндотелиаль­ной системы. Быстрая мобилизация ретикуло-эндотелиальных кле­ток играет большую роль не только в создании иммунитета организ­ма, но и в борьбе с злокачественными новообразованиями, вокруг кото­рых из ретикуло-эндотелиальных клеток образуются защитные зоны.

Таким образом бактерицидная роль ретикуло-эндотелиальной системы в течение инфекционного заболевания чрезвычайно велика. Терапевтическое действие различных лекарственных веществ ртути, сальварсана, коларгола обязано, по видимому, своей сенсибилизирую­щей роли в отношении ретикуло-эндотелиальной системы. Различные не специфические вещества, протеиновые тела, световые раздражители  также играют роль агентов, активирующих ретикуло-эндотелиальную систему, усиливая ее фагоцитарное и ферментативное действие. Повы­шение иммунитета при этом не обязательно направлено специфически против определенной инфекции; возможно общее повышение резистент­ности против инфекционных заболеваний.

При очень сильных раздражителях может иметь место паралич системы и ее блокада.

Под влиянием освещения кожи ультрафиолетовыми лучами из­меняется функциональное состояние клеток ретикуло-эндотелиаль­ной системы, что может быть прослежено на увеличении или умень­шении способности ретикуло-эндотелиальных клеток захватывать некоторые красящие вещества. Подобные результаты получил Марткузе, экспериментируя на крысах, освещенных ультрафиолетовыми лу­чами. В этом смысле ультрафиолетовые лучи должны рассматриваться как агент, способный изменять в разных направлениях сопротивляемость организма. Показателем повышенной под влиянием освещения ультрафиолетовыми лучами лимфоцитарной и гистиоцитарной реак­ции кожи могут служить аналогичные по результатам эксперименты (Мерфи, Сигиура, Венедикт, Еенигсфельд и др.). В этих работах вы­явилась способность эндотелия мельчайших кровеносных сосу­дов более энергично фагоцитировать после освещения.

Влияние света на иммунные процессы в организме.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *