Техника забора крови и приготовления мазков для исследования на малярию.

Техника забора крови и приготовления толстой капли и тонкого мазка для исследования на малярию.

Достоверное установление диагноза малярии осуществляется исследованием препаратов толстой капли крови и тонкого мазка, и обнаружением в них малярийных паразитов.

Для приготовления препаратов, кровь обычно берут из 4-го пальца левой руки (меньше подвергающегося загрязнению). Концевую фалангу 4-го пальца предварительно протирают кусочком марли или ваты, пропитанной спиртом, после чего спирту дают испариться с поверхности кожи. Укол наносят копьём на глубину 2-3 мм, в зависимости от толщины кожи.

Выступившую на месте прокола первую каплю крови снимают кусочком сухой ваты, дают появиться второй капле, из которой приготовляют препарат.

Предметные стекла должны быть тщательно обезжирены. Для этого их кипятят в мыльном растворе, затем промывают в мыльном растворе. Затем промывают водопроводной и дистиллированной водой и высушивают спиртом.

Приготовление толстой капли.

В капле крови, выступившей из укола, осторожно прикасаются по­верхностью предметного отекла, после чего легким круговым движением, распределяется кровь на большой поверхности, для того, чтобы слой крови не был чересчур толстым (величина капли как 2ух-копевчная монета).

Обычно на одно стекло берут 2 капли, на некотором расстоянии друг от друга, надпись делается восковым карандашом. Капле дают высохнуть на воздухе без подогревания в горизонтальном положении.

Приготовление тонкого мазка

На поверхность предметного стекла на средней линии, ближе к од­ному концу стекла наносят маленькую, каплю крови. Стекло, (каплей вверх и направо) прижимают к горизонтальной поверхности, стола, двумя пальцами правой руки (придерживать отекло следует за ребро). Правой рукой берут шлифованное стекло (край шлифованного стекла должен быть уже предметного), которое устанавливается по середине предметного стекла перед каплей под углом 45°.

Если стекло наклонять под меньшим углом, получится слишком тонкий мазок, а если шлифованное стекло наклонять под большим градусом — мазок будет очень толстым. Затем шлифованное стекло при том же накло­не подводиться к капле до соприкосновения с ней. Капля растекается в остром углу между стеклами;

После того, как кровь распределится ровной полоской между предмет­ным стеклом и краем шлифованного, стекла, последнее легким и быстрым движением продвигается по предметному стеклу в обратном направлении, т.е. справа налево, и кровь, следуя за шлифованным стеклом, тонким слоем равномерно распределяется по поверхности предметного стекла.

После того, как кровь высохнет, у одного края мазка иглой, углом предметного стекла или простым карандашом делают надпись (фамилия, дата, номер карточки и пр). Мазки высушиваются на воздухе (избегать подогревания, не допускать мух).

Высохшие на воздухе мазки, погружают для фиксации в широкогорлую банку с фиксирующей жидкостью (метиленовый алкоголь) на 3 мин или в смеси из равных частей спирта и эфира на 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *