Экстренная профилактика столбняка.

Экстренная профилактика столбняка.

Экстренная профилактика  проводиться в случае травм для предупреждения столбняка. Она заключает в себе хирургическую обработку раны и создание иммунологической защиты. Иммунопрофилактика проводиться дифференцировано в зависимости от предыдущей иммунизации пациента путем ревакцинации АС-анатоксином, либо с помощью активно-пассивной иммунизации путем одновременного введения АС-анатоксина и противостолбнячной сыворотки (ПСС) или иммуноглобулина.

Экстренная активно-пассивная профилактика у ранее не привитых людей не гарантирует во всех случаях предупреждения столбняка. Кроме того, она связана с риском немедленных или отдаленных реакций и осложнений в ответ на введение ПСС. Чтобы исключить повторное введение ПСС, в случае новых травм, всем пациентам, которые получили активно-пассивную профилактику, необходимо обязательно закончить курс активной иммунизации путем одноразовой ревакцинации АП-анатоксином.

Препараты, используемые при экстренной иммунопрофилактике столбняка:

— Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС-а).

— Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-а), с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М-а).

— Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ), который изготавливают из крови иммунных людей. Одна профилактическая доза ПСЧИ содержит 250 международных единиц (МЕ).

— Противостолбнячную сыворотку (ПСС), которую получают из крови гипериммунизированных лошадей. Одна профилактическая доза ПСС составляет 3000 МЕ.

Экстренная профилактик столбняка показана при:

травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;

отморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени;

проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта;

криминальных абортах;

родах вне медицинских учреждении;

гангрене или некрозе тканей на любом этапе, абсцессах;

укусах животными.

Экстренная профилактика столбняка включает в себя первичную хирургическую обработку раны и одновременную специфическую иммунопрофилактику.

Экстренную иммунопрофилактику столбняка необходимо проводить в период до 20 дней с момента получения травмы, учитывая возможность длительного инкубационного периода при столбняке.

При тяжелых открытых травмах для обеспечения полноценного иммунного ответа на столбнячный анатоксин препарат вводят не раньше 3-го и не позже 12-го дня после травмы.

Назначение препаратов для экстренной иммунопрофилактики столбняка осуществляется дифференцировано в зависимости от наличия документов, подтверждающих предыдущие вакцинации, либо данных иммунологического контроля напряженности противостолбнячного иммунитета, а так же учитывая характер травмы.

Схемы выбора профилактических средств для проведения экстренной специфической профилактики столбняка.

Предыдущая иммунизация против столбняка

Возрастная группа

Время, прошедшее после последней вакцинации

Применяемые препараты

Наличие документов про вакцинацию Курс прививок любым препаратом, содержащим АС-анатоксин. АС-анатоксин(1) ПСЧИ (2)
ПСС (2)
Есть документальное подтверждение. Полный курс плановых прививок в соответствии с возрастом. Дети и подростки Независимо от времени Не вводят(3) Не вводят Не вводят
Курс плановых прививок без последней возрастной ревакцинации. Дети и подростки Независимо от времени 0,5 мл Не вводят Не вводят
Полный курс иммунизации (4) Взрослые Не более 5л. Не вводят Не вводят Не вводят
Более 5 л. 0,5 мл
Две прививки (5) Все возрастные группы Не более 5л. 0,5 мл Не вводят (6) Не вводят (6)
Более 5л. 1,0 мл 250 МЕ 3000 МЕ (7)
Одна прививка Все возрастные группы Не более 2л. 0,5 мл Не вводят (6) Не вводят (6)
Более 2л. 1,0 мл 250 МЕ 3000 МЕ (7)
Нет прививок Дети до 5 мес. Не вводят 250 МЕ 3000 МЕ (7)
Другие возрастные группы 1,0 мл 250 МЕ 3000 МЕ (7)
Нет документального подтверждения В анамнезе не было противопоказаний к вакцинации Дети до 5 мес. Не воодят 250 МЕ 3000 МЕ
Дети с  5 мес., подростки, в/служащие, бывшие военные 0,5 мл Не вводять (6) Не вводят (6)
Другие контингенты Все возрастные группы 1,0 мл 250 МЕ 3000 МЕ (7)

Комментарии к схеме:

1. Вместо 0,5 мл АС-анатоксина можно использовать АДП-М-а, если необходима плановая вакцинация против дифтерии этим препаратом.

2. Необходимо применять один из указанных препаратов ПСЧИ или ПСС, предпочтительней вводить ПСЧИ.

3. При ранах, которые подверглись заражению («инфицированные раны»), если после предыдущей вакцинации прошло больше, чем 5 лет, вводят 0,5 мл АС-а.

4. Полный курс иммунизации АС-а для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 дней и ревакцинацией через 6-12 мес. той же дозой. При сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную первую вакцинацию АС-а в двойной дозе (1,0 мл) и ревакцинацию через 1-2 года дозой 0,5 мл, и в последующем каждые 10 лет.

5. Две вакцинации по обычной схеме иммунизации (для взрослых и детей) и одна вакцинация по сокращенной схеме (для взрослых).

6. При ранах, подверженных заражению (инфицированных ранах), вводят ПСЧИ или ПСС.

7. Все пациенты, получившие активно-пассивную профилактику,  для завершения курса иммунизации и исключения повторного введения ПСС, через 6-12 мес. должны быть ревакцинированы АС-а.

8.Если локализация раны позволяет, АС-а лучше вводить в область размещения раны.

Введение профилактических препаратов при экстренной профилактике не проводится:

— детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок в соответствии с возрастом, независимо от срока, прошедшего после очередной прививки;

— взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад;

— лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови в пределах 0.01-0.1 МО/мл (по даним РН), либо в пределах 0.05-0.25 МО/мл (титр в РПГА 1:20 — 1:80 при активності діагностикуму 1:1280)

Вводят только 0,5 мл АС-анатоксина:

— детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении курса плановых профилактических прививок без последней возрастной ревакцинации, независимо от срока последней прививки;

— взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации более 5 лет назад;

— лицам всех возрастов, получившим две прививки не более 5 лет назад, либо одну прививку не более 2 лет назад;

— детям с 5-месячного возраста, подросткам, военнослужащим срочной службы и отслужившим в армии установленный срок, прививочный анамнез которых не известен, а противопоказаний к проведению прививок не было;

— лицам, имеющим по данным экстренного иммунологического контроля титр столбнячного анатоксина в пределах 1:20 — 1:80 по данным РПГА или в пределах 0,01-0,1 МЕ/мл по данным РН.

Вместо 0,5 мл АС можно вводить 0,5 мл АДС-М, если необходима иммунизация этим препаратом.

При проведении активно — пассивной профилактики столбняка вводится 1 мл АС, затем другим шприцем в другой участок тела — ПСЧИ (250 МЕ) или после проведения внутрикожной пробы — ПСС (3000 МЕ). Активно — пассивная профилактика проводится:

— лицам всех возрастов, получившим две прививки более 5 лет назад, либо одну прививку более 2 лет назад;

— непривитым лицам, а также лицам, не имеющим документального подтверждения о прививках, исключая контингента, указанные в п. 4.1.2;

— лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля титр столбнячного антитоксина менее 1:20 по данным РПГА или менее 0,01 МЕ/мл по данным РН. Все лица, получившие активно — пассивную профилактику столбняка, для завершения курса иммунизации в период от 6 месяцев до 2-х лет должны быть ревакцинированы 0,5 мл АС или 0,5 АДС-М.

Не привитым по разным причинам детям до 5 месяцев вводят только 250 МЕ ПСЧИ или (при отсутствии ПСЧИ) — 3000 МЕ ПСС.

 

Читайте так же:

Столбняк. Общие сведения.
Техника проведения экстренной профилактики столбняка. Пример записи в истории болезни.
Правець. Коротко.
Наказ МОЗ України від 05.08.1999 №198 «Про вдосконалення профілактики, діагностики та лікування правця»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *